السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دى مجموعه وان شاء الله فى تانى
1)Vip جـريفـي بيـف مكسيكـان
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير:
- كيلـو لحمة مـن الفليتـو مقطعـة شرائـح بمقـدار 1 سـم-
- 5 ملاعـق كبيـرة زيـت -
- كـوب صغيـر مـن الباشميـل -
- عـدد 2 بصلة متـوسطة مقطعـة صغيـراً -
- 3 ملاعـق كبيـرة جبنـة بارميـزان مبشـورة -
- روز مـاري فـريش -
- ملـح -
- فلفـل .
الطريقة:
-يتبـل اللحـم بالملـح والفلفـل ثـم يوضـع علـى الجريـل ليصبـح نصف سـوى
- يوضـع الزيت فـي قـدر حتـى يسخـن ثـم يوضـع الروز مـاري لعـدة ثوانـي ثـم يوضـع البصل المفروم ثـم يتـم التقليب حتـى يقتـرب البصل مـن الأصفـرار
- يتـم وضـع قطـع اللحـم فـي صينيـة ثـم يوضـع عليهـا خليـط البصـل مـع الروزمـاري ثـم يوضـع عليهـا طبقـة خفيفـة مـن الباشميـل ثـم نضـع عليـها رشـة جبنـه بارميـزان مبشـورة ثـم توضـع فـي الفـرن حتـى تمـام النضـج
---------------------------------------------------------------------------------
2)جلاش العصاج بالزيتون
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير:
نصف كيلوجلاش
نصف كيلو لحم مفروم(عصاج)
ربع كوب زيتون مقطع+ فلفل اخضر
ملعقة صغيرة صنوبر
5ملاعق سمن ويمكن زيت ذرة
كوب لبن+ بيضة
ربع كيلو جبنة مودزريلا
الطريقة:
تدهن الصنية بالسمن او الزيت
تفردواحدات الجلاش و يوضع الحم
المعصج بالبهارات حسب الرغبةثم
يوضع الزيتون و الفلفل الاخضرو
الجبنة ثم يضاف باقى الجلاش
ثم نقوم بضرب البيضة مع البن جيدا ويصب فوق الجلاش و يقطع قبل الدخول فى الفرن ويوضع
فى فرن متوسط الحرارة
--------------------------------------------------------------------------
3)سلطة البطاطس
--------------------------------------------------------------------------------
يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير:
1 كيلو بطاطس، نصف فنجان صغير زيت زيتون، 1 باقة بقدونس، 1 ملعقة صغيره ملح، 4/1 ملعقة صغيرة كمون، 2 فص ثـوم، عدد 2 بصله، 4/1 فنجان صغير خل، 4/1 ملعقة نعناع ناشف (يابس).
طريقة الاعداد:
نسلق البطاطس حتى تنضج حتى يسهل إدخال شوكه وإخراجها من البطاطا.
نشطفها بالماء البارد ثم نتركها حتى تبرد.
نقشرها برفق ثم نقطعها الى مكعبات متوسطة الحجم ومتساوية الشكل.
يدق الثوم والفلفل جيداً ثم نضيفه على قطع البطاطس ويحرك برفق.
يقشر البصل ويقطع حلقات ويوضع في وعاء ونضيف اليه الخل ويترك قليلاً.
نضع مكعبات البطاطس بالطبق ثم نضيف عليها البصل والكمون والبقدونس والنعناع الناشف، ثم نصب على وجه الطبق زيت زيتون.
ملاحظة : يمكن اضافة حلقات الزيتون الأسود على الوجه
---------------------------------------------------------------------
4)بامية خضراء بالطريقة الصعيدية( مصرية جدا)
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير:
ربع كيلو بامية خضراء -
نصف كيلو لحم بقرى او لحم خروف -
ربع حزمة كسبرة خضراء -
بصلة متوسطة -
حبهان او هيل -
ملح -
فلفل اسودناعم -
4فصوص ثوم -
ملعقةكبيرة سمن -
خبز شمسى او عربى او اى نوع .
الطريقة:
نضع اللحم فى اناء الطهو به كمية كافية من الماء وعندما يبدا الغليان نزيل اى شوائب من على السطح ثم نضع بصلة مقشرة و5حبات حبهان(هيل)وملح- يمكن اضافة قليل جدا من الفلفل الاحمر الحار حسب الرغبة-
ثم نغطى الاناء ونتركه حتى ينضج اللحم .نقوم بتجهيز البامية الخضراء بغسلها اولا بالماء ثم نضعها على ورق مطبخ او فوطة نظيفة ونتركها لتجف من الماء وبعد ذلك اقطعى الجزءالعلوى (يشبه قاعدة الكأس)وتخلصى منه ثم قطعى البامية الى حلقات بسمك ربع سنتميتر تقريبا ثم قطعى الكسبرة الخضراء بالسكين الى قطع صغيرة جدا(يمكن طحنها او فرمهاخشن)بعد سلق اللحم خذى كوبين ونصف من مرقة اللحم وضعيها فى اناء على النار وضعى الكسبرة علية وبمجرديبدا الغليان اضيفى البامية المقطعة يغلى 10دقائق مع ازالة اى شوائب تظهر على السطح واضافة رشة فلفل اسودثم يقلب بملعقة وينزل من على النار ثم فى الخلاط الكهربائى او بمضرب اخلطى من10الى15ثانية على سرعة بطيئة اعيديه الى نفس الاناء ثم افرمى الثوم واقليه فى ملعقة سمن واضيفيه مباشرة الى البامية وغطى الاناء بسرعة حتى يحبس البخار فى الداخل وبعدهاامزجى الكل بالملعقة ثم اغرفيه فى اطباق الشوربة وقدميه ساخن ويمكن تجميله بالكسبرة الخضراء ويؤكل بالخبز او شوربة لا تنس اللحم رشى عليه قليل من الفلفل والملح واقليه خفيفا فى قليل من السمن او الزيت وقدميه او حسب الطريقة المفضلة لديكى فى تقديم اللحم ولا تنسى طبق السلاطة الخضراء والليمون والمخلل ويمكنك عمل طبق من المكرونه بصلصة الطماطم وتكون بذلك وجبة متكاملة وبالهنا والشفا(بالمناسبة اسمه الاصلى بامية ويكا)اتمنى تجربوه وتقوللى رايكم .
---------------------------------------------------------------------------
5)المحشى المصرى
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير:
1ك باذنجان ابيض -
1ك فلفل رومى -
1ك كوسة -
ورق عنب -
كيلو ونصف أرز -
شبت- وبقدونس - وكسبرة خضراء -
6 بصلات - 5 اكواب عصير طماطم -
ربع كوب زيت صغير - 2 ملعقة زبد كبيرة -
ملح - فلفل اسمر - شطة - نعناع - بهارات -
شوربة للتسوية ( فراخ - أو بط _ او ديك ) .
الطريقة:
ضعى الزيت فى أناء عميق على النار ثم ضعى الزبد حتى يسخن الخليط ثم ضعى البصل مقطع قطع صغيرة جدا أو مفروم مع التقليب حتى يذبل ثم ضعى عصير الطماطم وبعض الملح والفلفل واتركيه على النار حتى يصبح صلصة سميكة وارفعيه من على النار وضيفى اليه الارز ثم جميع التوابل المذكورة والشبت والبقدونس والكسبرة مقطعة قطع صغيرة وأخلطيه جيدا يمكن اضافة اللحم المفروم حسب الطلب ثم قومى بحشو كل من الخضروات السابقة وضعيها حنبا الى جنب فى اناء واسع وعميق ثم ضعى الشوربة بعد اضافة بعض الملح والفلفل اليها الشوربة تكاد تغطى الخضار وضعيه على النار وعند ملاحظة عدم وجود الشوربة يوضع على نار هادئة جدا ويقدم مع الدجاج المحمر
---------------------------------------------------------------------------------
6)أصابع الدجاج المقرمشة
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير
- 500 جرام صدور فراخ
- 1 بصلة متوسطة مفروم
- 2 بيضة مخفوقة
- 1 كوب دقيق
- 2 ملعقة كبيرة نشا
- كوب ونصف بقسماط
- 1/4 ملعقة صغيرة بودرة ثوم (فاين فودز)
- 1 ملعقة كبيرة مسطردة
- 2 ملعقة صغيرة خلطة توابل للفراخ
- زيت نباتي للقلي
- توابل ( بهارات ، ملح ، فلفل ،وكمون )
طريقة الإعداد
تقطع صدور الدجاج إلى أصابع طويلة. يعصر البصل لاستخراج الماء. يخلط الدجاج وماء البصل والمستردة والثوم والملح والفلفل والتوابل. يترك لمدة 30 دقيقة في وعاء كبير ، بعد ذلك يخلط الدقيق مع النشا و البيضة و نصف كوب ماء في وعاء ويوضع البقسماط في وعاء آخر ، تغمس أصابع الدجاج في خليط الدقيق و البيض ثم في البقسماط حتى تغطى جيدا ، يقدح الزيت وتحمر أصابع الدجاج حتى يصبح لونها بني ذهبي،تصفي على ورق لامتصاص الزيت الزائد وتقدم ساخنة
------------------------------------------------------------------------------
7)الكبسة السعودى بالطريقة المصري
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير :
5 / أكواب أرز عادى
4 / جزرات مبشورين
حبهان
قرفة خشب أو قرفة مطحونة
زبيب
قرنفل
ملح ، فلفل ، كركم .
شوربة دجاج ، ماء ، بصلة.
الطريقة :
تفرى البصلة وتحمر فى الإناء بكمية زيت مناسبة ، ثم يوضع عليها الجزر المبشور والحبهان والقرنفل والقرفة والزبيب والملح والفلفل والكركم وتقلب جيداً ، ثم تضاف إليها الشوربة وتترك لتغلى..
يوضع الأرز المغسول ليزود بالماء حتى يغطى ويقلب جيداً ، وبعدما يشرب ماؤه تخفض الحرارة حتى يستوي ...... ثم يقدم مع الدجاج المشوى أو المتبل
---------------------------------------------------------------------
صلصة الكريمة بالشبت
--------------------------------------------------------------------------------
المكونات الأساسية زبادى،شبت،لبن
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 0 دقيقة
الكمية تكفى 4 اشخاص
المقادير
1 ملعقة كبيرة زبد
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 مكعب مرقة دجاج
1 كوب لبن
2/1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبادي
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة شبت , مفروم
ملح
فلفل ابيض
طريقة الطهى
تذاب الزبد فى إناء متوسط فوق نار متوسطة . يضاف الدقيق ويقلب باستمرار لمدة دقيقة. يفرك مكعب المرقة في الإناء ويقلب .
يضاف اللبن والماء ويخفق باستمرار حتى يغلى المزيج .
يضاف الزبادى وعصير الليمون والملح والفلفل الأبيض وتقلب المكونات لمدة دقيقة .
يضاف الشبت ويقلب ثم يرفع من على النار. تقدم بجانب أي خضار مسلوق أو لحوم أو دجاج أو سمك محمر بالزيت.
لا تحرمونا من دعائكم